Toyota Corolla Cross и Subaru BRZ получили высшие баллы за безопасность

Страховой институт дорожной безопасности США (IIHS) протестировал две новые японские модели — кроссовер Toyota Corolla Cross и заднеприводный спорткар Subaru BRZ второго поколения. Обе машины удостоились оценки Top Safety Pick +, что означает максимальный уровень безопасности.

Протокол IIHS подразумевает следующие испытания:

  • фронтальный удар на 64 км/ч с перекрытием 25%;
  • фронтальный удар на 64 км/ч с перекрытием 40%;
  • боковой удар (тележка с барьером бьет в левый бок автомобиля на скорости 60 км/ч и весит 1896 кг);
  • стендовые испытания кресел (имитация удара сзади);
  • тест на прочность крыши при опрокидывании;
  • тест систем автоматического торможения перед автомобилями и пешеходами.

Компактный кроссовер Toyota Corolla Cross получил высокие оценки по всем видам испытаний, кроме фронтального удара с малым перекрытием — по этой строке эксперты вынесли вердикт Acceptable, то есть приемлемо. Приемлемую оценку также поставили стандартным фарам — дальний свет плохо освещает левую сторону.Впрочем, к опциональным фарам вопросов у IIHS не возникло.

Заднеприводный спорткар Subaru BRZ второго поколения также выступил на отлично. Проблемы возникли только по итогам бокового удара (небольшой риск травм туловища) и при установке детских кресел (крепежи для них находятся слишком глубоко в сиденье — трудно доводить до щелчка).
Системе экстренного автоматического торможения на BRZ присвоили высокую оценку, однако надо заметить, что она устанавливается только на машины с вариатором и в принципе не совместима с механической КП.

Ранее в тестах JNCAP в Японии BRZ получил две звезды из пяти возможных именно из-за отсутствия комплекса автоматического торможения в стандартной комплектации.

Toyota Corolla Cross на краш-тесте IIHS:

Новый Subaru BRZ на краш-тесте IIHS: