В России сократилось количество дорожных камер

В России по состоянию на конец 2021 года действовали 17,2 тысячи стационарных комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД и 3,2 тысячи мобильных дорожных камер, об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы Научного центра безопасности дорожного движения (НЦ БДД) МВД России. 

Впервые с начала применения подобных систем общее количество дорожных камер сократилось — за счет вывода из эксплуатации трехсот мобильных комплексов. В 2020-м в России в сумме работали 20,7 тысячи дорожных камер, в 2021-м — 20,4 тысячи.

При этом эффективность работы систем возросла — в 2021-м в автоматическом режиме было зафиксировано более 160,8 млн правонарушений, санкции составили 104 млрд рублей. Годом ранее выписано 145 млн штрафов на 95 млрд рублей.

Дорожные комплексы, данные которых служат для отправки автовладельцам «писем счастья», применяются в России с 2008 года.

По планам федеральных Минтранса и МВД, количество дорожных камер в последующие годы будет расти. 

Нацпроектом «Безопасные качественные дороги» предусмотрен прирост в два с половиной раза парка стационарных комплексов к 2030 году по сравнению с 2017-м — до 22,7 тысячи штук. Об установке новых камер в 2022 году уже отчитались Томская, Калужская области, Удмуртия и другие регионы. На складах в России хранятся готовые к работе комплексы фотовидеофиксации, у большинства производителей и операторов есть запасы комплектующих на год и более.