Слухи: Volkswagen объявит о своем уходе из России в конце мая

Ориентировочно 26-27 мая немецкий концерн Volkswagen объявит о своем окончательном уходе с российского рынка, пишет телеграм-канал «Русский автомобиль» со ссылкой на инсайдеров.

В каком именно формате это произойдет — пока неизвестно. Также неясно, что станет с производством Volkswagen и Skoda на заводах в Калуге и Нижнем Новгороде. Напомним, калужская площадка принадлежит самому Volkswagen, а сборка в Нижнем велось на мощностях «Группы ГАЗ», которая получала комиссию за каждую сделанную машину.

Выпуск автомобилей VW и Skoda в России из-за событий на Украине приостановили еще в начале марта.

В Калуге делали лифтбеки Volkswagen Polo и Skoda Rapid, а также кроссовер Volkswagen Tiguan. На ГАЗе же осуществляется выпуск вседорожников Volkswagen Taos, Skoda Kodiaq, Karoq и лифтбека Octavia.

Мощности завода в Калуге позволяют выпускать 150 тысяч автомобилей в год, в Нижнем Новгороде — 132 тысячи. В целом Volkswagen обладает возможностями производить в России 282 тысячи авто в год.

В Калуге также собирали 1,5-литровые бензиновые моторы Volkswagen EA211.

Ввоз готовых автомобилей в Россию VW приостановил в начале марта.

Напомним, 16 мая российские активы Renault перешли в госсобственность РФ. Доля французов в АВТОВАЗе (67,4%) теперь принадлежит институту ФГУП НАМИ, московский завод «Рено Россия» — администрации Москвы.