Автомобили российского производства переведут на унифицированные электронные компоненты

Власти России придумали, как побороть дефицит электронных компонентов в автопроме, который обострился из-за ужесточенных антироссийских санкций в связи с событиями на Украине. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, автомобили отечественного производства до конца года начнут переводить на унифицированные базовые электронные компоненты. Соответствующее решение было принято на специальном совещании, которое прошло еще в марте.

На брифинге 17 мая глава Минпромторга сообщил, что власти поддерживают производителей электронных компонентов в России через предоставление льготных займов Фонда развития промышленности, компенсацию затрат на НИОКР, а также посредством специальной целевой программы.

«До конца этого года первые новые импортозамещенные направления будут реализованы и начнут поставляться потребителям из отрасли машиностроения», — заявил Мантуров.

Унификация позволит увеличить серийность и обеспечить эффективность проектов.

Сегодня в России около полутора десятков предприятий — поставщиков электронных деталей для первичной комплектации автомобилей.

Конвейер завода АВТОВАЗ в Тольятти. Фото: Заур Ханцев / drom.ru