В России на 47% увеличилось число краж фар и зеркал с автомобилей

В России серьезно выросло количество хищений деталей и навесного оборудования с автомобилей — таких случаев с начала 2022 года зафиксировано на 47% больше, чем год назад. В первую очередь воруют легкосъемные элементы — боковые зеркала, блок-фары, запасные колеса, колпаки колес и т. п., об этом сообщает Росгосстрах (РГС), который проанализировал собственную статистику страховых случаев по полисам каско. Заметим, что РГС является крупнейшей в РФ страховой компанией, поэтому ее данные можно считать репрезентативными для всей страны.

«В целом количество заявленных нашими клиентами страховых случаев по каско с января по конец апреля выросло приблизительно на 20%, а заявлений о причинении ущерба в результате противоправных действий третьих лиц стало в два с лишним раза больше. Существенный всплеск был в марте и апреле», — говорит начальник управления выплат по автострахованию РГС Александр Казимов.

В РГС отметили, что всплеск краж легкосъемных деталей подтверждает наличие в стране повышенного спроса на бывшие в употреблении детали из-за роста цен и значительного дефицита новых запасных частей — его «удовлетворяет» криминал.

Чаще всего случаи воровства деталей с машин фиксируют в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Татарстане. Также высокой долей (от 10% и выше) криминальных событий в общем числе обращений по каско отличаются Саратовская, Рязанская, Калининградская и Мурманская области. 

С одной стороны, такого рода криминальную деятельность провоцирует дефицит запчастей к машинам из-за нарушения логистических цепочек в связи с антироссийскими санкциями, с другой — росту краж способствует снижение доходов населения.

В РГС говорят, что в зоне риска и люксовые, и популярные массовые автомобили.