Минпромторг РФ официально анонсировал переход АВТОВАЗа с платформ Renault на российские

На АВТОВАЗе официально заявили, что новым главой компании стал бывший министр транспорта России Максим Соколов. Его назначение на пост было принято советом директоров АВТОВАЗа единогласно, решение вступило в силу 23 мая.

В пресс-релизе по этому поводу содержится любопытный комментарий министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, приводим его: «В ближайшее время АВТОВАЗу предстоит большая и сложная работа. Новые продукты будут разрабатываться на российских платформах, с использованием российских инжиниринговых компетенций и с максимальным привлечением российских поставщиков компонентов — это принципиальное решение. Его реализация потребует полной отдачи со стороны менеджмента и коллектива компании».

Таким образом, в правительстве России впервые официально анонсировали переключение АВТОВАЗа с платформ Renault-Nissan на агрегатные базы отечественной разработки. Подчеркивается, что речь идет о перспективных моделях.

Напомним, 16 мая концерн Renault продал свою долю в компании (67,6%) государственному проектному институту ФГУП НАМИ, который подконтролен Минпромторгу РФ. Остальные 32,4% акций АВТОВАЗа остались у госкорпорации «Ростех». Renault в рамках сделки получила опцион, позволяющий до 2028 года совершить обратный выкуп 67,6% ценных бумаг АВТОВАЗа.

АВТОВАЗ последние годы готовил два перспективных семейства — это Lada B-класса и Lada Niva-3, оба создавались на модульной базе Renault-Nissan CMF-B. Эти проекты в высокой степени готовности, однако их будущее туманно.

По французскому плану от начала 2021 года, АВТОВАЗ должен был полностью отказаться от своих платформ в пользу технологий Renault-Nissan к 2026-му.

Вступивший сегодня в должность президента компании Максим Соколов родился 29 сентября 1968 года в Ленинграде. К автомобильной промышленности он до сих пор не имел прямого отношения: у Соколова два высших образования — экономическое и юридическое, а также степень кандидата наук. В органах власти Соколов работал с 2004 года. Сначала возглавлял комитет по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга. В этой должности привлек в регион большой пул инвесторов-автопроизводителей: Toyota, Nissan, Hyundai, GM, а также китайских инвесторов. В конце 2009 года назначен директором департамента промышленности и инфраструктуры России. В мае 2012-го стал министром транспорта РФ, где проработал до 2018 года. С 2019-го трудился вице-губернатором Санкт-Петербурга, где курировал комитеты по развитию транспортной инфраструктуры, туризма, транспорта, инвестициям и комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга.

Максим Соколов, новый глава АВТОВАЗа