В Тольятти провели конференцию по электротранспорту

В Тольятти провели конференцию «Экологический транспорт в городе», она состоялась в рамках крупного форума «Россия дыши — 2022», который прошел в технопарке «Жигулевская долина» 20-21 мая.

Транспортная часть мероприятия объединила специалистов, занимающихся электромобилями, электрозарядными станциями и газомоторной техникой.

Глава стартап-компании «Зетта» Денис Щуровский представил свое видение развития глобального рынка электромобилей. По его мнению, автопром в США, Евросоюзе и Китае переживает исторические преобразования — реализуемые правительствами меры по популяризации электромобилей создали благоприятные условия для появления и быстрого роста новых автопроизводителей, более гибких и не обремененных старой инфраструктурой по сравнению с «традиционными» компаниями. По прогнозу Щуровского, в указанных регионах с 2024-2026 гг. ускоренными темпами и безвозвратно начнет отмирать производство традиционных автомобилей с ДВС. 

В России, считает глава «Зетты», правительство не имеет четкой стратегии по электромобилям, самое печальное — нет задачи по созданию полного цикла выпуска таких машин, начиная от разработки. Ставка сделана на организацию производства заимствованных моделей электромобилей, что, в частности, иллюстрируется липецким проектом «Мотор-Инвест». «Посмотрите на "Мотор-Инвест". Они говорят, что это российское производство. Но это завод, который построен за деньги китайцев для того, чтобы производить китайские машины», — негодует Щуровский.

Перспективы своего проекта по выпуску субкомпактных электрических ситикаров Zetta Щуровский комментировать отказался. 

Представлявший компанию «Экотранслайн» Андрей Гайдук рассказал о своем более чем 40-летнем опыте разработки электротранспорта (с конца 70-х по нулевые годы он возглавлял это направление на АВТОВАЗе). В конце 90-х в рамках проекта «Лада Рапан» под руководством Гайдука была разработана одна из первых в мире модульных чисто электрических платформ, позволявшая создать без больших затрат широкую гамму автомобилей с различными кузовами. «Экотранслайн», в которой бывший вазовец работает сегодня, создала гамму легких электрокаров — в ней есть и машины для парков, и грузовички, и коммунальная техника, и внутрицеховой транспорт. «Экотранслайн» ищет инвестора для запуска этой линейки машин в серию.

Михаил Титов из фирмы ПСС (г. Пермь) сжато, но емко поведал об опыте компании по разработке и выпуску зарядных станций для электромобилей. Доля деталей российского производства в станциях ПСС достигает 85%. Причем в них используются разъемы трех самых популярных типов — CSS, Type 2 и CHAdeMO. Станции ПСС уже установлены во многих российских городах и зарекомендовали себя как надежные.

Темой доклада представителя «АТС-Авто» (г. Тольятти) Евгения Лопаткина стала популяризация сжатого природного газа (метана) в качестве автомобильного топлива. Метан в 2,5 раза дешевле бензина (21 рубль за кубометр), при этом выхлопы от его сжигания гораздо менее вредные, чем от бензина или дизтоплива. «АТС-Авто» — главные специалисты по газомоторным автомобилям в России. Они собирают новые машины на метане (Vesta CNG, Largus CNG), переоборудуют на этот вид топлива бэушные авто и даже большегрузы. Кроме того, «АТС-Авто» под ключ проектирует и строит автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС). Выгоднее всего на метан переводить дальнобойные тягачи.

Ленар Кашапов из наукограда Иннополис под Казанью кратко рассказал о том, как сфера производства и эксплуатации электромобилей создает высокий спрос на IT-специалистов: нужно разрабатывать софт для самих машин, для зарядных станций, для сервисов каршеринга и т.д. Кашапов проиллюстрировал свой доклад подборкой успешных бизнес-кейсов.

Денис Щуровский, ООО Зетта

Андрей Гайдук, ООО Экотранслайн 

Ленар Кашапов, Иннополис

Электромобиль Mite разработки ООО Экотранслайн 

Электромобиль Mite разработки ООО Экотранслайн

Электромобиль Mite разработки ООО Экотранслайн