У упрощенной Гранты будет две комплектации — источник

В июне-июле АВТОВАЗ начнет производство упрощенной версии Lada Granta — появилась очередные подробности по грядущей новинке.

Источник в сбытовой сети Lada рассказал Дрому, что АВТОВАЗ планирует предложить две фиксированных комплектации «антисанкционной» машины. В базовой не ожидается ничего из средств повышения комфорта, но в варианте подороже будут электроусилитель руля и электрические стеклоподъемники. 

Особенностью всех упрощенных Грант станет пониженный экологический класс (Евро-2 вместо Евро-5), отсутствие АБС, подушек безопасности и SOS-комплекса ЭРА-ГЛОНАСС. Правительство России уже разрешило такие отклонения от Техрегламента, поскольку из-за ужесточенных санкций у автозаводов все равно нет возможности закупать необходимые для исполнения этих требований электронные компоненты.

По информации инсайдера, ежемесячно АВТОВАЗ планирует выпускать не менее 20 тысяч «антикризисных» Грант. Дилеров обяжут продавать такие авто по рекомендованной розничной цене. Источник утверждает, что начальная стоимость упрощенных Грант составит около или чуть выше 600 тысяч рублей. Сейчас минимальная цена модели — 727 900 рублей.

С начале лета 2022 года АВТОВАЗ также возобновит производство внедорожников Lada Niva Legend и Lada Niva Travel, правда, их будут делать небольшими партиями. В августе на конвейер вернется Largus. В сентябре — начнется выпуск Весты с 8-клапанным мотором, но мы об этом уже сообщали.

В настоящее время и до 27 мая включительно автосборочные конвейеры АВТОВАЗа в Тольятти и Ижевске находятся в вынужденном простое — из-за отсутствия электронных компонентов.

Lada Granta