НАМИ наделили монопольным правом сертифицировать машины по упрощенным правилам

Проверять машины на соответствие «антисанкционным», упрощенным техтребованиям может только проектный институт ФГУП НАМИ, такое решение приняло правительство России, пишет газета «Известия».

Напомним, сертификат, он же Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) — это документ, который дает право на производство и продажу машин в России.

Упрощенные техтребования к автомобилям утвердили в середине мая постановлением правительства РФ № 855 (Дром делал подробный разбор документа 12 мая). Они введены из-за того, что российские автозаводы не могут закупать целый ряд комплектующих за рубежом из-за антироссийских санкций. Упрощения будут действовать как минимум до 1 февраля 2023 года. 

Автопроизводителям разрешили выпускать машины с двигателем класса «Евро-0» (вместо «Евро-5»), без АБС, подушек безопасности и SOS-комплекса «ЭРА-ГЛОНАСС».

Газета «Известия» замечает, что по обычному Техрегламенту проводить сертификационные испытания машин может не только ФГУП НАМИ, но и другие аккредитованные Росстандартом лаборатории. Почему институт сделали монополистом в части тестов упрощенных машин, в правительстве не объясняют.

Издание отмечает, что возникает конфликт интересов — поскольку ФГУП НАМИ является еще и производителем массовых машин, ведь проектному институту перешла доля Renault в АВТОВАЗе (67,6% акций). 

«Получается, что по факту и выпускать автомобили, и сертифицировать их будет одна организация. В условиях санкций появление такого мегарегулятора при грамотном управлении, возможно, оправдано как временная мера. Однако в дальнейшем это может негативно сказаться на рынке», — приводит газета слова независимого автоэксперта Сергея Бургазлиева. По его словам, впервые в мировой практике объединены автопроизводитель, орган сертификации и орган, который фактически определяет политику государства.

С ним согласен и Игорь Моржаретто из «Автостата», но, по его мнению, нестыковка может быть связана с поспешностью, в которой готовились соглашение о передаче пакета акций АВТОВАЗа в управление НАМИ и постановление о назначении этого НИИ экспертной организацией.

АВТОВАЗ — одна из тех компаний, которая воспользуется новыми техтребованиями: она собирается выпустить упрощенный вариант Лады Гранты.