В России почти вдвое повысят госпошлину за установку ГБО на авто

В России в ближайшее время вырастет госпошлина за регистрацию тюнинга автомобиля, пишет «Парламентская газета». Госдума уже утвердила законопроект с соответствующими поправками в первом чтении, готовится рассмотрение во втором и третьем.

Плата за выдачу свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности повысится с 800 до 1500 рублей. Также будет установлена госпошлина за разрешение на внесение изменений в конструкцию находящегося в эксплуатации автомобиля в размере 1000 рублей (пока его выдают бесплатно).

Параллельно предусмотрена госпошлина за выдачу свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов в размере 1500 рублей. Эта сумма будет взиматься в случае выдачи такого документа взамен утраченного или пришедшего в негодность. За продление срока действия этого свидетельства потребуется заплатить 1000 рублей.

В пояснительной записке говорится, что МВД ежегодно выдает 235-240 тысяч разрешений на внесение изменений в конструкцию автомобилей, а также свыше 220 тысяч свидетельств о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Повышение пошлин позволит увеличить доходы федерального бюджета на 700 млн рублей в год. Предполагается, что окончательное утверждение поправок произойдет в начале июня.

Изменением конструкции автомобиля считается установка деталей, не предусмотренных производителем. Например, газобаллонного оборудования.

Материалы:

  • законопроект № 53514-8 на сайте Госдумы.