Российские «Зеленые карты» перестанут работать в Евросоюзе

1 июня 2023 года, т.е. через год, российские «Зеленые карты» перестанут действовать на дорогах Евросоюза и Швейцарии. 

Напомним, этим термином называют международный полис страхования автогражданской ответственности. «Зеленая карта» необходима для поездок на автомобиле за рубеж, но не является заменой полиса страхования гражданской ответственности автовладельцев при поездках в стране регистрации машины.

По сообщению Российского союза автостраховщиков (РСА), 1 июня следующего года прекращается действие двухсторонних соглашений о взаимном признании «Зеленых карт», заключенных между РФ и государствами ЕС, а также Швейцарией.

До указанной даты «Зеленые карты» работают в обычном порядке.

С 1 июня 2023 года российские международные полисы перестают действовать в ЕС и Швейцарии и зеркально — европейские полисы прекращают иметь силу в РФ. Причем в обоих случаях — независимо от даты их выдачи и указанного в сертификате срока действия.

«В связи с этим для передвижения по территории Евросоюза и Швейцарии после 1 июня 2023 года на транспортных средствах, зарегистрированных в России, водителям необходимо будет приобрести полис ОСАГО соответствующей страны. Для передвижения с указанной даты по территории России на транспортных средствах, зарегистрированных в Евросоюзе и Швейцарии, водителям необходимо будет приобрести российский полис ОСАГО. Претензии потерпевших по ДТП, произошедшим до 1 июня 2023 года, подлежат урегулированию в стандартном порядке», — говорится в пресс-релизе РСА.

Международный страховой полис автогражданской ответственности («Зеленая карта»)