Глава Минпромторга РФ будет непосредственно участвовать в принятии решений на АВТОВАЗе

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров 28 мая был утвержден на пост председателя совета директоров АВТОВАЗа — это высший пост в компании. С 2019 года эту позицию занимал француз Николя Мор, он совмещал ее с должностью президента (генерального директора) автогиганта. Напомним, что новым президентом АВТОВАЗа является Максим Соколов, бывший министр транспорта РФ. Гендиректор занимается оперативным управлением, председатель совета директоров — стратегическим.

Губернатор родной для АВТОВАЗа Самарской области Дмитрий Азаров считает, что благодаря непосредственному участию Мантурова в принятии решений автопроизводитель сможет преодолеть нынешний кризис и восстановить свое производство.

«Денис Валентинович [Мантуров] всегда уделял самое пристальное внимание АВТОВАЗу, по всем проблемам и вопросам развития завода мы находимся в постоянном контакте. Теперь же, когда он возглавил совет директоров, он будет оказывать непосредственное влияние на принимаемые управленческие решения. Принятое решение дает уверенность в том, что завод преодолеет сложившуюся непростую ситуацию и намеченные планы по восстановлению производства и развитию предприятия будут выполнены», — приводит слова Азарова агентство ТАСС.

В сообщении Минпромторга РФ от 30 мая говорится, что Мантуров будет работать на АВТОВАЗе на безвозмездной основе (то есть бесплатно) — разумеется, должность министра он при этом не покидает.

16 мая концерн Renault продал свою долю в компании (67,6%) государственному проектному институту ФГУП НАМИ, который подконтролен Минпромторгу РФ. Остальные 32,4% акций АВТОВАЗа остались у госкорпорации «Ростех». Renault в рамках сделки получила опцион, позволяющий до 2028 года совершить обратный выкуп 67,6% ценных бумаг АВТОВАЗа.

С начала мая заводы АВТОВАЗа не выпустили ни одного товарного автомобиля (не хватает электронных компонентов).

Ранее: Минпромторг РФ официально анонсировал переход АВТОВАЗа с платформ Renault на российские (23 мая 2022)

Главный конвейер АВТОВАЗа в 2019 году

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, с 28 мая занимающий также пост председателя правления АВТОВАЗа 

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области

Максим Соколов, новый президент АВТОВАЗа