Разработчик электрического Профи готов выпустить и «электроПатриот»

Российская стартап-компания «Электромобили Мануфэкчуринг Рус», которая собственными силами разработала электрическую модификацию грузовика УАЗ Профи, готова перевести на электротягу и пассажирский внедорожник УАЗ Патриот. Об этом корреспонденту Дрома рассказал руководитель компании Илья Рашкин.

Поскольку Профи и Патриот созданы на одной базе и широко унифицированы друг с другом, нет никакой технологической сложности в том, чтобы использовать во внедорожнике электрическую установку, разработанную для грузовика, заявил Рашкин. Но пока «Электромобили Мануфэкчуринг Рус» сконцентрированы на том, чтобы запустить в мелкосерийное производство электрический Профи (он носит собственное имя EVM Pro). При этом к «умозрительному» «электро-Патриоту» уже проявляет интерес корпоративный клиент с Сахалина, заявил Рашкин.

«У нас недавно были переговоры с Сахалином о возможности создания Патриота-электромобиля. Основные узлы и компонентная база те же самые фактически и очень легко туда встают. Для нас это менее приоритетно, потому что рынок меньше. Мы все же занимаемся бизнесом и сейчас идем туда, где есть рынок. Для того чтобы иметь четкую финансовую модель со своей стороны и давать заказчикам коммерчески эффективный транспорт», — сказал Рашкин.

Электро-Патриот глава стартапа охарактеризовал как классную идею, но ниша на рынке для него узкая, поэтому его выпуском займутся позже. Что касается грузовика EVM Pro, то на него уже есть пул заказов, поскольку эта машина дешевле в эксплуатации на 35-45%, чем традиционные LCV с бензиновыми, дизельными или газовыми моторами.

Если электро-Патриот выйдет, то он будет заднеприводным и лишится функции жесткого подключения переднего моста, поскольку у «Электромобилей Мануфэкчуринг Рус» нет готового решения для трансмиссии 4×4.

В течение текущей недели на EVM Pro получат Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) — документ, который позволяет начать производство и продажи машин. Мелкосерийный выпуск электротрака начнут в сентябре 2022 года на мощностях технополиса «Москва» в столичном районе Текстильщики. С завода УАЗ стартап будет получать «полуфабрикаты»: собранные и окрашенные грузовики, но без двигателя и коробки передач. В столице в них имплантируют электрическую силовую установку и тяговую батарею.

Мощность электромотора у EVM Pro — 85 кВт (116 л.с.), запас хода на одном заряде литий-железо-фосфатной батареи — до 300 км. Грузоподъемность машины — 1 тонна, полная масса — 3,5 тонны (то есть ею можно управлять с правами легковой категории B). Максимальная скорость — 80 км/ч.

Электромотор — собственной разработки и производства «Электромобилей Мануфэкчуринг Рус».

Электрический Профи будет стоить от 4,8 млн рублей, однако по госпрограмме поддержки покупки электромобиля в кредит или лизинг цену удастся опустить до 4,0 млн рублей.

Электрический грузовик EVM Pro на базе УАЗ Профи

Электрический грузовик EVM Pro на базе УАЗ Профи 

Стандартный UAZ Patriot с ДВС

Илья Рашкин, глава стартап-компании «Электромобили Мануфэкчуринг Рус»