Подержанные машины дешевеют второй месяц подряд

Эксперты Дрома отмечают снижение цен на подержанные машины второй месяц подряд. В апреле 2022 года автомобили с пробегом подешевели на 16% к уровню марта, в мае эта тенденция продолжилась.

Средняя цена выставленного на продажу автомобиля б/у в России в мае упала на 12% относительно апреля и составила 851 000 рублей. При этом предложение выросло на 7%, а спрос практически не изменился. В целом же с начала года автомобили б/у подорожали в среднем на 5%.

Самыми популярными моделями с пробегом стали Lada Priora, Toyota Corolla и Lada Granta. Все они подешевели за май в среднем на 6–7%. Сильнее всего упали в цене дорогие модели, стоимостью от 2 млн рублей и выше. Так, подержанные Mercedes за прошедший месяц стали доступнее в среднем на 100 000–250 000 рублей.

— Спрос на машины не растет, и продавцы, которые заинтересованы быстрее продать свой транспорт, вынужденно снижают цены. При этом летом, в отпускной сезон, продажи всегда идут на спад, поэтому тренд на снижение стоимости может продлиться, — отмечает аналитик Дрома Алексей Гришин.