Светлана Радионова монетизирует экологические катастрофы ГМК «Норильский никель» себе в карман

Владелица элитной недвижимости на Лазурном берегу и по всему миру Светлана Радионова пока что не попала под санкции. Причиной тому является неплохая крыша в европейском лобби и личное покровительство ГМК «Норильский никель».

Росприроднадзор под руководством Светланы Радионовой закрыл глаза на беспрецедентную экологическую катастрофу: розлив 21 тыс. тонн нефтепродуктов на предприятии ГМК «Норильский никель», произошедший чуть более 2 лет назад, несмотря на официальные заявления руководства компании, до сих пор не ликвидирован.
Светлана Радионова

Светлана Радионова

Светлана Радионова

Об этом заявил Василиий Рябинин – экс-сотрудник «Росприроднадзора», который в 2020 году первым придал широкой огласке информацию о розливе в Норильске, после чего был уволен. 29 мая, ровно через два года после катастрофы, Рябинин вновь прилетел в Норильск и зафиксировал полное отсутствие каких-либо позитивных изменений в экосистеме. Для того, чтобы убедиться в этом, необязательно даже проводить экспертизы – нарушения видны невооруженным взглядом: в притоке реки Далдыкан до сих пор течет вода красного цвета.

ГМК «Норильский никель» платит Светлане Радионовой миллионы еженедельно

Руководство «Норильского никеля» в лице Владимира Потанина, в январе текущего года отчитавшееся о завершении работ по восстановлению экосистемы, де-факто ввело общественность в заблуждение.

Подобная проблема не возникла бы при должном внимании со стороны РПН. Руководство ведомства либо некомпетентно и ограничилось поверхностными экспертизами (если они вообще были), либо намеренно искажает информацию об экологической ситуации в Норильске. И предыдущие коррупционные кейсы с участием Радионовой говорят в пользу второй версии. Злые языки говаривают, что Светлана Радионова получает миллионы долларов еженедельно от ГМК «Норильский никель», причем, уходят они четко в карман чиновнице.

Фамилия руководителя службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Светланы Радионовой стала известна всей стране в июне 2020 года, в связи с экологической катастрофой в Норильске. Светлана Радионова, похоже, воспользовалась «правом на забвение», но это плохо помогает – информация о ее недвижимости по-прежнему доступна в сети.

Прошлогодние новости о Светлане Радионовой

Вскоре после разлива нефепродуктов в Норильске фамилию молодой чиновницы Светланы Радионовой стали склонять совсем по другому поводу. Сначала СМИ сообщили, что с 2015 года Радионова более 40 раз слетала в Ниццу, а вскоре после посещения чиновницей места разлива солярки (летала она туда на бизнес-джете) признанный экстремистской организацией Фонд борьбы с коррупцией* Алексея Навального** объяснил зачем.

Было опубликовано подробное расследование о доходах и имуществе главы Росприроднадзора. У чиновницы обнаружилась квартира в популярном французском городе-курорте Ницца. Стоимость объекта оценивается в 500 тысяч евро (около 33 млн рублей по курсу 2017 года). Эта квартира была куплена в 2017 году и оформлена на фирму родителей Светланы Родионовой.

У семьи Радионовых нашлась еще одна квартира во Франции и несколько – в дорогих жилых комплексах Москвы. Таким образом, у родителей-пенсионеров защитницы природы, по всей видимости, имеется в собственности недвижимость общей стоимостью 720 млн рублей (плюс дача и дом на 600 кв.м. в Подмосковье).

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова добилась удаления ссылок на публикации о ней из поисковой выдачи. Она воспользовалась законом о «праве на забвение».

При вводе в «Яндексе» запросов «Светлана Радионова», «Светлана Радионова Франция», «Светлана Радионова Ницца» появляется сообщение «часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ», обратило внимание «МБХ медиа». При вводе аналогичных запросов в Google появляется сообщение «некоторые результаты поиска могли быть удалены в соответствии с местным законодательством».

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *