Китайские ABS вместо Bosch для УАЗов и Лады

Один из ключевых компонентов современного легкового автомобиля, который не производится в России, — антиблокировочная система тормозов. До введения ограничивающих санкций ABS для УАЗа и АВТОВАЗа поставляла немецкая фирма Bosch. Теперь «Бошу» найдены замены.

Как сообщил нам источник на АВТОВАЗе, первой моделью с ABS китайской фирмы Trinova станет Largus. Выпуск первых обновленных Ларгусов был намечен на конец июня, но китайцы задержали поставки компонентов, ссылаясь на ковид. Теперь, очевидно, ранее конца июля первую нитку конвейера (так называемая линия В0) не запустят: в графике перед Ларгусом стоят более актуальные Гранта и Нива. На вопрос, успеют ли сертифицировать Largus с ABS Trinova, нам ответили: «С сертификацией разберемся, вот с ABS — засада». Выпуск Ларгуса вообще без ABS заводом не рассматривается.

Предполагается, что после перезапуска Ларгуса и отладки логистики с завода в Тяньцзине ABS Trinova адаптируют и для других моделей АВТОВАЗа.

УАЗ начал работать над заменой «Бошу» еще несколько лет назад, для чего выбрали продукцию китайской фирмы APG (полное название — Zhejiang Asia-Pacific Mechanical & Electronic). Их антиблокировочная система суть реинжиниринговый вариант той же Bosch 8.1. Интересно, что при закупке комплекты APG не выходят дешевле немецких. На вопрос, зачем же начали работать с китайцами, наш собеседник на УАЗе многозначительно ответил: «Чтобы у “Боша” конкурент был». Три года тому назад, впрочем, речь шла об оснащении системами от APG только «полуторок» УАЗ Профи. Сейчас эта разработка оказалась очень кстати.

Любопытно, что УАЗ пока не сертифицировал модели с китайской ABS. В настоящее время пересертификацию проходит только «Буханка» без антиблокировочной системы (по правилу 13-07). Когда планируется получить ОТТС на Патриот с ABS от фирмы APG, нам неизвестно. Но можно утверждать, что обновленный УАЗ Патриот будет соответствовать нормам выбросов «Евро-5», тут редукции не ожидается. Равно как и в других моделях УАЗа: изменения вносятся только в тормозную систему.