Самал Ибраева от Байтерека до МинЭко: кто тянул за собой пресс-секретаршу?

Женщины удивительны, когда решают заниматься всем и сразу. Причем, большинство из них делает это как-то сумбурно и наскоками. Героиня этой маленькой Самал Ибраева — как раз из таких.

Цыганы шумною толпой по Бессарабии кочуют… Привычным можно назвать практику, когда новый начальник тащит с собой с прежней работы свою старую гвардию. В конце концов, в этом есть даже какие-то разумные основания. Правда… это приводит к тому, что пироги печет сапожник, а сапоги тачает пирожник. Но некомпетентность — это не порок. Лишь бы не было злого умысла! Герой ряда публикаций в СМИ и любительница заработать на чернушке Ulysmedia Самал Ибраева — видный член обоза, которую прицепом перевозят из должности в должность. И везде она работает над PR охраняемых лиц: замазывает их глупости, добавляет свои и главное — обеспечивает положительную реакцию прессы.
Самал Ибраева

Начнем разбирать «табор», в который входит Ибраева Самал Бериковна в обратном порядке.

17 июня 2019 г. — 12 июля 2021 г. Самал трудилась в министерстве экологии и природных ресурсов.

17 июня 2019 — 9 сентября 2021 министерство возглавлял Магзум Маратович Мирзагалиев. Он «прихватил» Ибраеву Самал Бериковну в первый же день своего назначения? Но Мирзагалиев работал в министерстве энергетики, а Самал Ибраева — в министерстве экономики. Гораздо ближе свела ее судьба с другим министром, как раз министром экономики, который выпал из своего кресла прямо под суд и в тюрьму.

Самал Ибраева и Бишимбаев Куандык Валиханович

С экс-министром Бишимбаевым, который получил десять лет тюрьмы за коррупцию Самал Ибраева теснейшим образом сотрудничала еще с как минимум «Байтерека». Без отрыва от производства PR-продукции Самал Ибраева перенесла беременность. Вместе с Бишимбаевым пошла и в министерство экономики, в той же должности и статусе — пресс-секретарем.

Самал Ибраева настолько сдружилась с начальником, что даже организовала в свое время кампанию по поддержке министра и доказывала, что он не крал более миллиарда тенге. Необычный поступок для казахстанского чиновника: обычно они сразу делают вид, что не знакомы с тем, кого поймали с поличным.

Впрочем, после того как суд состоялся Самал Ибраева поступила как все: удалила пост о поддержке Куандыка Бишимбаева. Вот он был — https://www.facebook.com/samal.ibrayeva/posts/10160052306840317 — и вот его нет.

Но бедную женщину с прицепом все же пристроили в новое ведомство. Где она вполне честно защищала олигархов, пока это было модно, публиковала посты про сайгачат и львят, осуждала кого надо, хвалило кого следовало.

Сейчас громко говорит о борьбе с теми, с кем была в одной лодке. По сути, именно это выдает в Самал Ибраевой настоящего, полноценного, обычного назначенца в ожидании новой должности.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *