Таксисты попадают в ДТП в 7,7 раза чаще, чем водители обычных машин

Шоферы легковых такси в России в аварии попадают в 7,7 раза чаще, чем водители обычных легковых машин. Такие сведения в короткой аналитической заметке приводит Банк России, который, напомним, является регулятором рынка страховых услуг. ЦБ РФ проанализировал выгрузку данных по договорам ОСАГО, заключенным в 2018-2021 годах.

Из информации регулятора следует, что в указанном периоде 85,6% полисов ОСАГО были куплены на автомобили физических лиц.

Типичный российский водитель — это человек среднего и старшего возраста. Доля автомобилистов в возрасте более 35 лет со стажем вождения свыше 10 лет составляет 53,6%.

Молодые попадают в аварии значительно чаще, чем взрослые автолюбители. Водители до 25 лет попадают в аварии в 2,1 раза чаще, чем в среднем по рынку, в возрасте 25-40 лет — на 2% реже, чем в среднем по рынку, а более 40 лет — на 35% реже, чем в среднем по рынку.

Для некоторых категорий транспортных средств средняя премия может иметь ярко выраженную сезонность. Например, автовладельцы-дачники, заключающие договоры с ограниченным периодом использования машины, оформляют договоры страхования преимущественно в апреле-мае. Так как оплачивается только дачный период, средняя премия в эти месяцы заметно ниже.

По полисам мультидрайв аварийность на 87% выше, чем по договорам, где количество водителей ограничено.