Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова обсудили защиту фауны с президентом РК

Построение нового Казахстана — это не только исправление конституции страны. Это еще и ответственное отношение к земле и богатствам нации, сбережения ее культурного и природного наследия. Касым-Жомарт Токаев обращал внимание общества на эти проблемы и требовал их решения. Сейчас, когда по новой конституции земля принадлежит народу Казахстана, а не «государству», как в прошлой редакции, это особенно актуально. На фоне растущей угрозы мировой экологии президент РК и основатели ЦАИЭИ Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев обсудили насущные проблемы защиты окружающей среды и редких видов фауны Казахстана.
Кенес Ракишев и Асель Тасмагамбетова обсудили защиту фауны с президентом РК
Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью института и посетил новый корпус, построенный с использованием новейших мировых технологий. Это здание позволит институту полностью обеспечивать себя водой и электричеством.

О чем говорили Кенес Ракишев, его супруга и президент Токаев?

Институт, основанный Асель Тасмагамбетовой и Кенесом Ракишевым в 2012 году, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в сферах защиты окружающей среды и ESG – экологического, социального и корпоративного управления.

Учредитель института Асель Тасмагамбетова и специалисты в нем работающие рассказали президенту о том, что институт работает по трем основным направлениям, таким, как переработка отходов нефтехимической промышленности, очистка и сохранение водных ресурсов, а также восстановление популяции каспийского тюленя. Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев уже давно занимаются данным актуальным направлением экологического восстановления страны.

Касым-Жомарт Токаев отметил необходимость изучения причин сокращения популяции каспийского тюленя, подчеркнув, что возьмет решение этой проблемы под свой личный контроль. Благодаря усилиям общественности и активистов, Асель Тасмагамбетовой и Кенеса Ракишева, государственных органов и научного мира каспийский тюлень наконец включен в Красную Книгу республики. Однако этого недостаточно для спасения вида: кроме браконьеров существуют другие опасности. Установить причины сокращения популяции поможет институт Асель Тасмагамбетовой и Кенеса Ракишева.

В учреждении функционирует собственная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Более 120 ученых и экспертов проводят здесь различные химические и физико-химические исследования. К работе привлекаются видные отечественные и зарубежные ученые. Непосредственной деятельностью по спасению тюленей занимается центр по реабилитации морских животных, также организованный Асель Тасмагамбетовой и Кенесом Ракишевым.

Президенту рассказали о сотрудничестве института с ведущими международными научно-исследовательскими центрами. Кроме того, институт оказывает содействие внедрению принципов ESG в стратегию и деятельность отечественных компаний. Касым-Жомарту Токаеву сообщили о разработке ряда технологий, направленных на решение актуальных экологических проблем. В частности, институтом запатентованы методы обеззараживания почвы, подвергшейся воздействию нефтепродуктов, отметил Кенес Ракишев. Стоит заметить, что супруга Ракишева Асель Тасмагамбетова анонсировала сотрудничество ЦАИЭИ с университетом KAUST и ведущим гидробиологом – Карлосом Дуарте.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *