Производство автомобилей ЗАЗ возродят, если отобьют город в ходе СВО

Запорожский автомобильный завод (АвтоЗАЗ) возродят, но только если удастся отбить город Запорожье у Вооруженных сил Украины, такое заявление сделал член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

«После освобождения Запорожья автомобилестроение — это та область, которая может быть перезапущена. В Запорожье уникальная производственная цепочка была создана, просто с момента распада Советского Союза толком не использовалась, притом что масса оборудования достаточно свежего, интересного и неизношенного. ЗАЗ чем всегда был интересен? Это же не просто Запорожцы, это известные всем Ланосы (Daewoo Lanos. — Прим. ред.), Сенсы (Daewoo Sens. — Прим. ред.), всевозможная цепочка других автомобилей», — приводит слова Рогова агентство ТАСС.

Он отметил, что в последние годы завод практически не работал. «Олигархи, под чьим контролем был завод в последние годы, чаще использовали его просто для легализации контрабанды, которая прикрывалась отверточной сборкой: то есть приходили машинокомплекты, к ним присоединяли колеса — и формально это было отечественное производство», — пояснил Рогов.

Перезапуск ЗАЗа позволит создать большое количество рабочих мест и поможет наполнить российский рынок дешевыми автомобилями, считает представитель военно-гражданской администрации.

«Понятия Запорожец уже давно нет, они не производятся свыше 20 лет как автомобили, но в народном названии и понимании это звучит именно так. Мы видим, как сейчас положительно воспринято жителями России возвращение понятия автомобилей Москвич, которые на новых платформах, в новом дизайне и с хорошими техническими данными готовятся к выпуску. Аналогично и в Запорожской области», — заявил Рогов.

Заметим, последние автомобили марки Запорожец выпустили еще в 1994 году. С 2002-го АвтоЗАЗ входит в состав корпорации «УкрАвто» украинского олигарха и политика Тариэла Васадзе. В нулевые и начале 2010-х ЗАЗ выживал в первую очередь за счет российского рынка. В 2004-2009 годах через представительство GM в РФ десятками тысяч с Запорожского завода поставляли Chevrolet Lanos. В 2009-2014-м ЗАЗ продавал эти машины в РФ уже через свою дистрибьюцию и под собственной маркой, в том числе с моторами МеМЗ, ЗАЗы на базе Ланоса носили наименования Chance и Sens. Также в РФ пытались продавать собранные в Запорожье Chery, но особым спросом они не пользовались. Бизнес ЗАЗа в России сначала пострадал после введения в 2012 году утилизационного сбора, что сделало цены на эти автомобили неконкурентоспособными. В 2014-м поставки запорожских машин в РФ вовсе прекратились — из-за разрыва российско-украинских экономических отношений после присоединения Крыма. Последние годы ЗАЗ занимался выпуском запчастей, автобусов и отверточной сборкой автомобилей чужих брендов для внутреннего украинского рынка, в том числе Renault и Lada. Кроме того, предприятие экспортировало в Египет машинокомплекты Lanos (для последующей сборки в готовые автомобили).

Автомобиль ZAZ Chance / Daewoo Lanos / Chevrolet Lanos запорожского производства

Автомобиль ZAZ Chance / Daewoo Lanos / Chevrolet Lanos запорожского производства 

Автомобиль ZAZ Chance / Daewoo Lanos / Chevrolet Lanos запорожского производства

Автомобиль ZAZ Chance / Daewoo Lanos / Chevrolet Lanos запорожского производства