Hyundai Motor приостановила реконструкцию бывшего завода GM в Петербурге

Hyundai Motor на неопределенный срок приостановила реконструкцию бывшего автозавода General Motors в Шушарах, который корейский концерн приобрел в 2020 году.

Как сообщает «Деловой Петербург», весной 2022-го Hyundai Motor планировала приступить к реконструкции цехов предприятия, однако в связи с антироссийскими санкциями за операцию на Украине эти работы не стартовали. Не началось и строительство новых корпусов. Ни Hyundai Motor, ни власти Санкт-Петербурга комментариев по ситуации не дают. 

Напомним, автозавод Hyundai Motor Manufacturing Rus в Сестрорецке (Санкт-Петербург) находится во внеплановом простое с начала марта 2022 года. На этом предприятии выпускали бюджетные Hyundai Solaris и Kia Rio, а также кроссоверы Hyundai Creta. Бывший автозавод GM корейцы рассчитывали задействовать под производство более дорогих моделей — Hyundai Tucson, Hyundai Palisade и Kia Sportage. Первую товарную продукцию рассчитывали выпустить в 2023 году.

В выкупленное у американцев предприятие корейцы намеревались вложить 36,8 млрд рублей. 

Автозавод в Шушарах американцы построили в чистом поле в 2008-м, объем инвестиций в проект составил $300 млн. Предприятие закрыли в 2015-м после решения GM покинуть российский рынок массовых авто. В последний год работы здесь выпускали Chevrolet Cruze и Opel Astra, а также вели крупноузловую сборку Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva и нескольких моделей Cadillac. В 2018-м GM выставил площадку на продажу, Hyundai Motor ее приобрела в конце 2020-го.

Завод General Motors в Санкт-Петербурге во времена сборки там автомобилей концерна