Минтранс РФ направил регионам рекомендации по популяризации электромобилей

Минтранс РФ разработал список рекомендаций по популяризации электромобилей и подзаряжаемых гибридов, документ уже разослали администрациям российских регионов, сообщила газета «Коммерсантъ».

В списке говорится о дислокации машино-мест с зарядными станциями — они должны определяться с учетом мнения владельцев электромобилей. В жилых зонах с большим количеством таких авто рекомендуется делать все парковочные места сразу с зарядками «медленного» типа (позволяют зарядить машину до 80% за два часа). У «быстрых» зарядок (за 20 минут) Минтранс предлагает ставить знаки, ограничивающие время стоянки.  Если машино-места с зарядками расположены на отдельной парковке, информационные табло укажут число свободных мест.

Для владельцев электромобилей рекомендуется на региональном уровне вводить систему льгот, включая пониженную ставку транспортного налога (или полную его отмену) и право бесплатного проезда по платным дорогам. 

Также в Минтрансе считают, что субъектам РФ следует создавать зоны «нулевого выброса», куда запрещается въезд автомобилей с ДВС. 

Для строительства зарядных станций Минтранс планирует привлечь частные инвестиции в рамках модели государственно-частного партнерства. 

Местным властям рекомендуется создавать инфраструктуру для сбора, хранения и утилизации батарей. 

На конец 2021 года в России было зарегистрировано 14,7 тысячи электромобилей и более 90 тысяч гибридных машин (данные ГИБДД).

Рекомендации Минтранса разработаны в рамках правительственной концепции по развитию электромобилей до 2030 года.

Ранее по теме: Минпромторг РФ утвердил требования к зарядным станциям для электромобилей (3 июня)

Электромобиль Nissan Leaf первого поколения

Электромобиль Nissan Leaf первого поколения