Работников, собиравших Фольксвагены и Шкоды на ГАЗе, решили сократить

Российское отделение Volkswagen («Фольксваген Груп Рус») решило массово сократить работников, которые были заняты производством автомобилей Skoda и Volkswagen на мощностях ГАЗа в Нижнем Новгороде.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на профсоюз компании, сотрудникам площадки предложили расторгнуть трудовые договоры по соглашению сторон, причем им при увольнении выплатят до шести месячных окладов. Если учесть, что средняя зарплата на предприятии составляла 40 000-50 000 рублей, значит, на руки выдадут до 240 000-300 000. В подразделении VW в Нижнем трудилось около двухсот человек. 

На ГАЗе на контрактных условиях по полному циклу (со сваркой и окраской кузовов) производили кроссоверы Volkswagen Taos, Skoda Kodiaq, Karoq и лифтбеки Octavia. Сборка машин приостановлена из-за событий на Украине и антироссийских санкций еще 3 марта. Причем часть рабочих площадки относилась к штату «Группы ГАЗ» — и им увольняться не предлагают, поскольку трудились они по срочным контрактам.

25 мая 2022 года в отношении «Группы ГАЗ» начали действовать адресные санкции Минфина США — формально ограничения распространяются только на резидентов Штатов, но в реальности они действуют для всех западных компаний. Европейские юрлица, которые сотрудничают с фирмами, находящимися в американском санкционном списке, попадают под вторичные санкции.

Мощности нижегородской площадки позволяли выпускать до 132 тысяч Фольксвагенов в год.

Собственного автозавода VW в Калуге сокращения пока не касаются, хотя также в простое находится более трех месяцев. Напомним, на калужском предприятии производили лифтбеки Volkswagen Polo и Skoda Rapid, а также кроссовер Volkswagen Tiguan.

Сборка Skoda Karoq на заводе ГАЗ, архивное фото