Туркменистан купил для своего президента лимузин Aurus

Туркменистан для служебных и представительских нужд своего президента приобрел российский Aurus Senat в кузове «лимузин». Недавно избранный новый глава среднеазиатского государства Сердар Бердымухамедов впервые воспользовался Аурусом во время визита в Россию 9 июня, об этом сообщило агентство ТАСС.

Как ресурсу пояснили в аппарате президента Туркмении, машина белого цвета приобретена в бронированной версии — она защищена по наивысшему для гражданских автомобилей классу VPAM VR10 (выдерживает обстрел из автомата Калашникова с расстояния 10 метров с зажигательно-трассирующими пулями калибра 7,62 мм и даже подрыв на фугасе).

Кузова лимузинов Aurus строят вокруг бронекапсулы, машины в этой версии собирают поштучно на мощностях ФГУП НАМИ в Москве. Таким же автомобилем пользуется президент РФ Владимир Путин. Габаритная длина лимузина — 6,63 м.

Aurus Senat оснащается гибридной системой на базе 600-сильного двигателя V8 и электромотора, 9-ступенчатым «автоматом» и постоянным полным приводом.

Сердар Бердымухамедов — сын предыдущего президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, который заявлял о намерении приобрести автомобили Aurus еще в 2019 году.

Aurus Senat Limousine из кортежа президента Туркмении

Aurus Senat Limousine