В России отсидевшим за преступления средней тяжести запретили работать таксистами

Президент РФ Владимир Путин 11 июня подписал закон, который запрещает работать водителями такси и автобусов лицам с судимостью за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также за преступления средней тяжести. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ вводит в Трудовой кодекс новую норму, по которой устраиваться водителем автобуса, трамвая или троллейбуса запрещено гражданину с неснятой или непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления, включая убийство, похищение, изнасилование, терроризм и т. д. Для водителей такси вводится более жесткое правило: они не смогут работать, имея непогашенную судимость за преступления средней тяжести (например, за кражу или грабеж).

Трудовые договоры с работниками, которые не представили работодателю справку об отсутствии судимости, подлежат прекращению.

Нововведение касается не только россиян, но также граждан других стран — членов ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии). На остальных иностранцев такие ограничения действуют уже несколько лет.

Документ вступит в силу 1 марта 2023 года.

Кадр из криминального триллера «Таксист», 1976 год