АВТОВАЗ может возобновить выпуск Logan и Sandero под маркой Lada

АВТОВАЗ по соглашению может выпускать седан Renault Logan и хэтчбек Renault Sandero под своей маркой Lada, но пока изучает целесообразность такого шага, об этом 16 июня сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на президента компании Максима Соколова.

«У нас есть лицензии по соглашению на производство этих автомобилей. Даже на новой платформе, так же как и Renault Duster. Но мы тут внимательно взвешиваем все риски. В том числе риски возможной недопоставки необходимых компонентов для производства этих автомобилей. Перенос производственных мощностей стоит достаточно дорого и потребует серьезных временных ресурсов», — приводит слова Соколова ria.ru.

Президент АВТОВАЗа добавил, что лицензионное соглашение позволяет выпускать указанные продукты Renault под российской маркой.

Напомним, в настоящее время АВТОВАЗ производит только одну модель — Lada Granta в упрощенной, «антисанкционной» спецификации, ее продажи стартовали 16 июня. Фраза топ-менеджера про перенос производства касается только Дастера, поскольку его делали на заводе «Renault Россия» в Москве. 

Последний раз Логаны и Сандеро на заводе АВТОВАЗа в Тольятти собирали еще в конце апреля — когда контрольный пакет акций автогиганта находился во владении Renault. 16 мая французский концерн по символической цене продал свою часть ценных бумаг АВТОВАЗа (67,6%) государственному проектному институту ФГУП НАМИ. В рамках сделки Renault получила опцион с правом обратного выкупа доли в течение шести лет. Московский завод «Renault Россия» перешел администрации Москвы, причем от него французы избавились навсегда. В столице планируют выпускать возрожденные Москвичи.

В ближайших планах АВТОВАЗа возобновление выпуска Lada Niva Legend в июле, Lada Niva Travel — в августе и Lada Vesta — в сентябре. 

Производство автомобилей Renault Logan на заводе АвтоВАЗ в Тольятти. Фото: Заур Ханцев / drom.ru