Глава Минфина предложил пересадить российских чиновников на Лады

Министр финансов России Антон Силуанов предложил закупать в качестве служебных автомобилей для российских чиновников Lada. Заявление он сделал утром 16 июня на проходящем в Петербурге экономическом форуме. Это помогло бы обеспечить автопрому дополнительный сбыт продукции в период кризиса, считает глава Минфина.

«Государство могло бы взять на себя риски бизнеса в части реализации произведенных товаров, например, по механизму офсетных контрактов. Теоретически можно было бы пересадить чиновников на Lada с отечественными подушками безопасности», — заявил Силуанов (цитата по ТГ-каналу «Без комментариев»).

Сегодня единственной производящейся моделью Lada является Granta в упрощенной антисанкционной комплектации.

Газета «Московский комсомолец» отмечает, что глава Минфина не впервые высказывается о служебном транспорте российских чиновников. В конце 2019 года Силуанов предложил лишить служебных машин госслужащих, занимающих посты ниже руководителей структурных подразделений федеральных органов исполнительной власти. Чиновникам, которым не положены служебные автомобили, он предложил ездить на такси, ограничив при этом время, территорию и класс обслуживания.

Вообще, видные российские госдеятели не раз выступали за замену иномарок в автопарках госведомств на отечественные авто. В 1997-м Борис Немцов в бытность губернатором Нижегородской области предлагал пересадить российских чиновников на Волги производства ГАЗа. Юрий Лужков, мэр Москвы в 1992-2010 годах, в конце 90-х распорядился закупать для разъездов столичных чиновников автомобили Москвич, сам при этом иногда ездил на представительском седане ЗИЛ-41041. Правда, уже в 2001-м Москва отказалась от приобретения Москвичей.

Антон Силуанов, министр финансов России