Названы отечественные авто, которые подержанными стоят дороже, чем новые

Независимые эксперты составили топ-3 самых ликвидных подержанных отечественных автомобилей по итогам первого квартала 2022 года. В новых рыночных условиях речь идет не о сохраненной остаточной стоимости как таковой, а о ситуации, когда владельцы могут продать бэушные авто дороже той цены, за которую они были куплены. Такая аномалия на рынке сформировалась из-за дефицита автомобилей и резкого роста цен на них в связи с санкциями и недопроизводством машин на заводах.

Как пишет «Автостат», выгоднее всего было приобретать классический внедорожник Lada Niva Legend в трехдверной версии. Через три года после покупки, совершенной в первом квартале 2019-го, индекс остаточной стоимости у этой модели по состоянию на конец марта 2022-го в среднем составляет 129,8% (т.е. «трехлетка» стоит на 29,8% дороже, чем новая машина три года назад). Нива производится в одной модификации — с 1,7-литровым бензиновым мотором (83 л.с.), МКП и полным приводом.

На втором месте по ликвидности — Lada Vesta в версии с 1,6-литровым мотором ВАЗ (106 л.с.) и 5-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Индекс остаточной стоимости составляет 126,4%. 

Третью строку занял рамный внедорожник UAZ Hunter, он оснащается 2,7-литровым бензиновым агрегатом мощностью 135 л.с., МКП и подключаемым полным приводом. Его индекс сохранения стоимости составил 124,7%.

Исследование проведено на основе анализа двух баз данных: 1) цен на новые автомобили и 2) цен на подержанные автомобили. Уточняется, что «Автостат» обрабатывает более двух миллионов объявлений ежемесячно со всех основных онлайн-площадок РФ.

Lada Niva Legend 3 двери

Lada Vesta, седан 

UAZ Hunter