Tesla лидируют в антирейтинге ДТП с включенным автопилотом

Около 70% случаев ДТП с участием автомобилей с активированной системой полуавтопилота/автопилота приходятся на электромобили Tesla. К этому выводу пришли в США, где проанализировали статистику аварий такого типа в период с июля 2021-го по май 2022 года. Данные у автопроизводителей собирало Национальное управление безопасностью движения на трассах США (NHTSA). Это первый подобный отчет, прежде информацию целенаправленно по ДТП с автопилотом не аккумулировали.

Как пишет газета «Вашингтон Пост», в указанный период удалось свести информацию о 392 авариях на дорогах Штатов с участием машин с активированным автопилотом, на Tesla из них пришлись 273 случая. Всего в таких авариях погибли шесть человек, пять получили серьезные травмы. 

На втором месте антирейтинга, как ни странно, Honda — машины этого производителя 90 раз разбивались с включенной системой автономного вождения.

На третьем — Subaru: 10 случаев.

Отдельно приводится статистика аварий прототипов (несерийных машин) с включенными автопилотами — это 130 кейсов, в одном из них серьезно пострадал человек.

Электромобили Tesla оснащаются фирменным продвинутым комплексом помощи водителю Tesla Autopilot, с ним машина может автоматически поддерживать скорость и безопасное расстояние до впереди едущих авто, оставаться в пределах своей полосы движения и менять ее на шоссе. С конца 2021 года также доступна бета-версия системы Full-Self Driving (полный автопилот) — она позволяет электромобилю без участия человека маневрировать по городским улицам,останавливаться на знаках «стоп» и светофорах, а также совершать повороты.

ДТП с участием Tesla на автопилоте