Отечественные авто переведут на российские электронные компоненты

Автомобили российского производства будут переведены на отечественные электронные компоненты, об этом рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, который в правительстве является председателем комиссии по научно-технологическому развитию.

«И Москвич, и , и другие производимые в нашей стране автомобили, безусловно, переориентируются на российскую электронную промышленность, поскольку объем зарубежной электронной компонентной базы сейчас ограничен для всех участников рынка, не только для российских», — заявил Чернышенко в интервью агентству «РИА Новости».

Российскую электронику планируется вывести в мировые лидеры по качеству и объемам производства, подчеркнул вице-премьер.

«Определенно часть компонентов все же будет импортироваться из дружественных стран, но в целом задачу мы формулируем именно таким образом – создать в автоэлектронике достаточный промышленный потенциал и не просто импортозаместить иностранные наработки, а вывести российскую электронику по объемам производства и качества в мировые лидеры. В том числе в автомобильной промышленности», — добавил Чернышенко.

Напомним, с момента ужесточения санкций против РФ за события на Украине российские автозаводы отрезали от иностранных электронных комплектующих. АВТОВАЗ был вынужден срочно разрабатывать «антисанкционную» линейку комплектаций — с минимальным количеством электроники и двигателем пониженного экокласса. Сегодня в такой версии выпускают Гранту, в июле выйдет упрощенная Niva Legend, в августе — Niva Travel.