В России сократилось количество угонов (вопреки «страшилкам» от страховщиков)

По итогам января — апреля 2022 года в России зарегистрировали 2,38 тысячи преступлений, связанных с кражами транспорта: динамика относительно аналогичного периода 2021-го — минус 21%. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные МВД России. Данных за май пока нет, также не приводится статистика раскрываемости таких преступлений.

Также в указанном периоде зафиксировано 3,71 тысячи преступлений, связанных с  неправомерным завладением транспортным средством без цели хищения (угоны; статья 166 УК РФ), — на 9,7% меньше аналогичного показателя годом ранее. 

В МВД подчеркнули, что на территории России число хищений транспортных средств снижается последние несколько лет, в 2022 году тенденция сохраняется.

В конце марта Всероссийский союз страховщиков опубликовал неблагоприятный прогноз о неминуемом росте числа угонов автомобилей — из-за дефицита оригинальных запчастей в связи с уходом крупнейших европейских и японских автопроизводителей с российского рынка. Этот прогноз пока, к счастью, не сбылся.