ФССП теперь автоматически проверяет долги по штрафам ГИБДД

20 июня вступили в силу поправки в федеральный закон «Об исполнительном производстве» — ими частично автоматизирована работа судебных приставов по взысканию долгов с населения, документ касается и автомобилистов. 

По сообщению газеты «Коммерсантъ», ФССП теперь может возбуждать исполнительные производства в автоматическом режиме — без участия пристава, с помощью специальной информационной системы. Так, по истечении 60 дней, которые отводятся гражданину, например, на оплату штрафа за нарушение ПДД, информационные системы ГИБДД и ФССП обменяются данными об автовладельце. Затем последует автоматический запрос в информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). В случае отсутствия данных об оплате в течение трех дней будет открыто исполнительное производство. Отметим, примерно треть дел приставы ведут по материалам ГИБДД — 9,9 млн по состоянию на 1 июня 2022 года.

Предоставлять информацию о номерах телефонов неплательщиков операторы связи отныне должны в течение суток после получения запроса от ФССП.

Отмена наложенного на должника запрета на выезд за границу с 20 июня будет проходить в автоматическом режиме, а не по решению пристава.

Также ФССП теперь не будет обрабатывать документы о должнике от взыскателей (ГИБДД, суды, банки и т. д.), если информация с ФИО и датой рождения не сопровождается хотя бы одним идентификатором — паспортом, СНИЛС или ИНН. На такую меру пошли из-за частых накладок, когда исполнительное производство возбуждается в отношении однофамильца должника.