Беспилотники начнут тестировать на трассе М-11 «Нева» в конце 2023 года

На трассе М-11 «Нева», которая связывает Москву и Санкт-Петербург, к концу 2023 года создадут инфраструктуру для движения автомобилей с полностью автономной системой управления, об этом сообщил журналистам глава госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко. Напомним, «Автодор» является оператором автомагистрали М-11. Инфраструктура позволит начать тесты беспилотных машин в условиях реальной эксплуатации на скоростных дорогах.

«Мы готовимся к 2023 году, мы планируем эту работу, мы сейчас проектируем, и главная задача у нас — это создание инфраструктуры. К исходу 2023 года инфраструктуру для движения беспилотников на трассе М-11 сделаем», — сказал Петушенко.

На некоторых участках М-11 эксперимент с беспилотниками возможен уже в 2022 году, когда вступит в силу экспериментальный правовой режим.

Испытания таких машин проведут в рамках правительственного проекта «Беспилотные логистические коридоры», одна из целей которого — наладить автономные грузоперевозки по М-11.

Как уточняет ТАСС, использование беспилотников позволит к 2030 году на 25% увеличить коммерческую скорость доставки грузов в течение одного дня и более чем на 10% снизить себестоимость перевозки для логистических компаний.

Напомним, в апреле 2022 года входящая в состав холдинга «Сбер» компания «Сберавтотех» начала тестировать на реальных пассажирах по дорогам Москвы беспилотные такси.

Трасса М-11. Фото: Сергей Савостьянов /ТАСС