Каждый десятый автолюбитель признался в покупке водительских прав

Автомобильный сайт Дром провел всероссийский анонимный опрос и выяснил, что почти каждый десятый автолюбитель страны купил свои права. При этом 13 лет назад таких водителей было даже больше. В 2009 году результаты аналогичного опроса показали, что каждый восьмой «приобрел» водительское удостоверение.

Больше всего автолюбителей, которые признались в покупке прав, ездит сейчас по дорогам Москвы и Санкт-Петербурга — около 14%. В Хакасии, Якутии и в Камчатском крае таких водителей меньше всего. Порядка 4% автолюбителей этих регионов ответили, что покупали свое водительское удостоверение.

Автолюбители также рассказали, с какой попытки им удалось сдать практический экзамен по вождению: 62% сделали это с первого раза, 17% — со второго, 6% — с третьего раза, а 4% — с четвертой или более попытки. Не сдали или пока еще не сдавали практический экзамен в ГИБДД 2% опрошенных.

В 2009 году автолюбителей, получивших водительское удостоверение с первого раза, было меньше — 59%. Претендентам на права чаще требовалось две попытки (18%), а число тех, кто сдал с третьего раза или больше, было чуть ниже, чем сегодня — 8%.

Всероссийский опрос проводился с 6 по 14 июня 2022 года среди пользователей сайта Дром. В нем приняло участие 13 600 человек.