Беженцам разрешили три месяца не тратиться на ОСАГО для своих авто

Госдума приняла поправки в закон об ОСАГО, которые устанавливают льготы для прибывших в Россию автовладельцев — беженцев с Украины, из ДНР и ЛНР. Депутаты разрешили им не оформлять полисы ОСАГО в течение 90 дней со дня въезда в РФ. В случае если до 1 января 2023 года по вине приезжего случится ДТП, пострадавший получит выплату с помощью Российского союза автостраховщиков (РСА), пишет газета «Коммерсантъ». 

Инициатором законопроекта стал депутат Константин Затулин, он так объяснил его необходимость: беженцам из района боевых действий предоставляют материальную помощь 10 тысяч рублей, при этом во время пересечения границы сотрудники ГИБДД требуют от них ОСАГО: «Люди приезжают на своих машинах, зачастую это битые, обстрелянные, продырявленные машины с надписью "Дети"». 

Стоимость полиса, пояснил Затулин, для беженцев может достигать 15 тысяч рублей, поскольку у приезжих нет понижающего коэффициента в рамках системы «бонус-малус». Иными словами, выданную материальную помощь им приходится отдавать за «автогражданку».

Все убытки в связи с введенной льготой будет покрывать РСА из своего фонда. В обмен автостраховщики рассчитывают на поддержку со стороны Госдумы законодательных инициатив союза против страховых мошенников. Те пользуются различными пробелами в нормах, чтобы взыскивать с РСА неустойки и штрафы в судах. О чем конкретно идет речь, пока неизвестно, но страховщики регулярно жалуются на эту проблему. РСА даже публикует рейтинги регионов с наибольшими рисками мошенничества в ОСАГО. Сегодня это Северная Осетия, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Приморский край и другие. 

Президент РСА Игорь Юргенс подчеркнул, что у организации отлажен механизм выплат из компенсационного фонда. Оттуда поступают деньги пострадавшим в ДТП, если страховая компания виновника обанкротилась, а также в ряде других случаев. В 2021 году РСА выплатил из фонда в общей сложности более 7,65 млрд рублей. 

Поправки в закон об ОСАГО 22 июня должен утвердить Совет Федерации, а затем — президент РФ. Вступят в силу они со дня официального опубликования. 

До этого момента инспекторы ГИБДД должны штрафовать иностранцев без ОСАГО на 800 рублей.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *