Регулятор страхового рынка хочет повысить тарифы ОСАГО на 26%

Банк России (ЦБ РФ) 22 июня выступил с предложением расширить тарифный коридор ОСАГО для большинства категорий автовладельцев на 26% вверх и вниз — чтобы страховщики могли повысить стоимость полисов «автогражданки» на фоне роста цен на запчасти. Напомним, ЦБ РФ является регулятором страхового рынка.

Таким образом, для легковых автомобилей граждан базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками индивидуально для каждого водителя в диапазоне 1646–7535 рублей (сейчас — 2224–5980 рублей). Для общественного транспорта тарифный коридор расширится на 17,8% в обе стороны. 

В настоящее время уже подготовлен проект указания ЦБ РФ по новым тарифам, до 28 июня он проходит стадию общественного обсуждения.

Самые «бьющиеся» при авариях детали с начала 2022 года подорожали в среднем на 28,7%, следует из обновленных справочников стоимости запчастей Российского союза автостраховщиков. Исходя из этих справочников рассчитывается размер страхового возмещения по ОСАГО. 

Ранее ЦБ РФ неоднократно расширял тарифный коридор ОСАГО — в предыдущий раз в сентябре 2020 года, на 10% в обе стороны. 

Средняя стоимость полиса ОСАГО для физлиц по состоянию на март 2022 года в России составляла 5814 рублей, увеличившись относительно января на 2,6%.

 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *