В России перестали производить сиденья для Renault местной сборки

Турецкая компания Martur прекратит производить на своем заводе в Ульяновске сиденья для автомобилей Renault, выпускавшихся в Москве на «Renault Россия» и в Тольятти на АВТОВАЗе. Иными словами, речь идет о прекращении изготовления важных компонентов для седанов Logan, хэтчбеков Sandero, кроссоверов Kaptur, Duster, Arkana. О событии сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заявление губернатора Ульяновской области Алексея Русских, которое он сделал на заседании штаба по комплексному развитию региона 21 июня.

«У нас пришло тревожное сообщение, что турецкая компания Martur уходит, которая производила сидения для автомобилей Renault […]. Я так понимаю, что компания Martur не последняя, которая, наверное, не сможет дальше существовать в условиях того, что, по предварительным данным, АВТОВАЗ автомобили Renault производить не будет», — сказал Русских. 

По словам главы региона, в Ульяновской области находятся 19 предприятий, поставляющих компоненты на конвейеры АВТОВАЗа. Все они оказались в сложном положении в связи со снижением закупок со стороны автогиганта, ведь сейчас АВТОВАЗ из своей широкой номенклатуры производит лишь одну модель — Lada Granta, причем в упрощенной «антисанкционной» версии. В связи с намечающимся кризисом экономики Ульяновской области в регион на следующей неделе из соседней Самарской области для консультаций прибудет глава АВТОВАЗа Максим Соколов, сообщил Алексей Русских.

«Дело в том, что у нас в регионе 19 предприятий, которые работали на конвейер — это и Димитровград, и Ульяновск. Нам надо сейчас уже [думать], что с этими предприятиями будем делать, что с персоналом, каковы перспективы», — приводит слова главы региона «Интерфакс». 

Martur открыла завод в Ульяновске в январе 2016 года, он способен выпускать 150 тысяч комплектов сидений в год. Основными клиентами предприятия были АВТОВАЗ и Renault. С февраля в связи с антироссийскими санкциями и простоями автозаводов мощности Martur в Ульяновске находились в простое. Дальнейшие перспективы неясные.

Напомним, 16 мая Renault избавилась от своих активов в России: доля компании в АВТОВАЗе (67,6%) была продана за символическую цену государственному проектному институту ФГУП НАМИ, а завод «Renault Россия» уступили администрации Москвы. При оформлении сделки по АВТОВАЗу французы получили опцион, дающий право на обратный выкуп доли в течение шести лет, однако московский автозавод Renault продала полностью и окончательно.

Сиденья Renault Arkana 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *