АВТОВАЗ в 2023 году нарастит выпуск до 500 тысяч машин

АВТОВАЗ намерен в 2023 году выпустить 500 тысяч автомобилей, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы конференции поставщиков компании, прошедшей 23 июня. Вероятно, речь идет о планируемом совокупном производстве силами двух автозаводов — в Тольятти и Ижевске.

По итогам 2021 года АВТОВАЗ на двух предприятиях в сумме выпустил 430 тысяч машин, в это количество входят и Lada, и Renault.

Как ранее заявлял президент компании Максим Соколов, их план предусматривает наращивание объемов выпуска до 800 тысяч автомобилей в год.

По итогам 2022-го предприятие вряд ли соберет даже 300 тысяч — с конца февраля и до начала июня из-за нехватки импортных электронных компонентов в связи с антироссийскими санкциями АВТОВАЗ выпускал машины лишь эпизодически. С начала июня удалось наладить ритмичный выпуск только одной модели — Lada Granta в упрощенной, «антисанкционной» комплектации. В июле на конвейер должны вернуться Niva Legend, в августе — Niva Travel. Ижевская площадка автогиганта по-прежнему находится в простое.

Заметим: в былые времена АВТОВАЗ мог производить свыше 800 тысяч машин силами одной тольяттинской площадки. Рекордным годом для компании был 2008-й — тогда в Автограде удалось собрать 801,6 тысячи автомобилей.

Конвейер АВТОВАЗа в Тольятти в 2017 году. Фото: Заур Ханцев / drom.ru 

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *