ГИБДД создаст базу данных злостных нарушителей ПДД

ГИБДД России с 1 июля 2022 года запустит федеральную информационную базу о злостных нарушителях ПДД. Системе присвоили название «Витрина данных ГИБДД», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомственный приказ, опубликованный на госпортале правовой информации.

С указанной даты также заработают «Оперативная выборка данных» и «Надзор ГИБДД», в которых появятся сведения о диагностических картах и фото машин на техническом обслуживании.

Издание уточняет, что «Витрина данных» в будущем позволит организациям получать различные сведения о водителях. К примеру, каршеринговый оператор хочет узнать, не лишен ли человек водительских прав и сколько у него нарушений: компания посылает запрос через портал госуслуг (ЕПГУ) на конкретного водителя — и тот подтвердит (или отклонит) возможность проверки. Передача сведений через «Витрину» будет происходить только с согласия гражданина.

Необходимость в базе данных о злостных нарушителях ПДД возникла из-за того, что в МВД хотят разгрузить от лишних запросов Федеральную информационную систему (ФИС) ГИБДД.

В настоящее время «Витрина данных» содержит лишь данные об автомобилях, зарегистрированных на граждан, — 1 июля произойдет формальный запуск системы в эксплуатацию, ничего не изменится. «Витрина» уже используется для предоставления выписок о транспортных средствах через ЕПГУ (можно по ВИН посмотреть последнюю регистрацию, количество собственников и т. д.).

Коммерческие компании (операторы каршеринга, агрегаторы такси и т. д.) смогут начать получать данные из «Витрины» только осенью 2022 года.

Ваш отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *