КАМАЗ теперь делает тормоза без немцев

Немецкая компания Knorr-Bremse AG вышла из совместного предприятия с КАМАЗом. До 27 июня в зарегистрированной в Набережных Челнах фирме «Кнорр-Бремзе Кама» немцы владели долей в 50%, со вчерашнего дня единственным владельцем юрлица является КАМАЗ, пишет газета vestikamaza.ru. Одновременно автозавод стал единственным собственником компании «КАМАЗ тормозные системы», оперативное управление которой осуществляет гендиректор «Кнорр-Бремзе Кама» Манфред Киндерманн.

Условия сделки с немецким партнером на КАМАЗе не комментируют, однако, как пояснил руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев, изменения в составе учредителей не повлияют на работу производства.

«Предприятие продолжает свою производственную деятельность благодаря высокой локализации продукции и намерено далее развивать продуктовую линейку для грузовиков ПАО "КАМАЗ"», — заявил Афанасьев.

ООО «Кнорр-Бремзе Кама системы для коммерческих транспортных средств» с 2007 года занимается в Набережных Челнах производством тормозных систем для грузового транспорта. 

По итогам прошлого года выручка СП составила 3,6 млрд рублей, чистая прибыль — 184,4 млн рублей. Уставный капитал равен 138,5 млн рублей.

Daimler Truck AG прекратил сотрудничество с КАМАЗом по политическим причинам еще в марте 2022-го, хотя с 2008-го был его стратегическим партнером.

Логотип КАМАЗа. Фото: Заур Ханцев / drom.ru