Злостных нарушителей ПДД лишат права на скидку при оплате штрафов

Депутаты Госдумы доработали законопроект, который ужесточает ответственность граждан, садящихся за руль, будучи уже лишенными прав. Как сообщает газета «Коммерсантъ», злостных нарушителей ПДД теперь хотят лишить права на скидку при оплате штрафов.

В первом чтении законопроект в Госдуме приняли 14 июня. Напомним, он включает три новеллы. Первая — «повышенный» (до 100 тысяч рублей) штраф за повторное управление автомобилем без прав. Вторая — «уголовка» для лишенных водительских прав и уже дважды заплативших административный штраф за езду без них. В этом случае предлагают ввести штраф 150-250 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов или лишение свободы на срок до одного года. Если человек, имеющий такую судимость, снова незаконно сел за руль, штраф составит 200-300 тысяч рублей, а уголовный срок — до двух лет. Третья — конфискация автомобилей у владельцев в случае привлечения их к уголовной ответственности за пьяное вождение, выезд на встречную полосу, «значительное» (60 км/ч и более) превышение скорости или у лиц, которые ранее неоднократно привлекались за езду без прав.

Ко второму чтению депутаты подготовили дополнение — оно подразумевает поправки в статью 12.7 КоАП: водители, наказанные по действующей части 2 (управление машиной водителем, лишенным прав) и по новой, предусмотренной законопроектом части 4 (повторное управление машиной водителем, лишенным прав) упомянутой нормы, не смогут воспользоваться 50-процентной скидкой на оплату штрафа. Они должны будут заплатить полную сумму — 30 тысяч рублей или 100 тысяч рублей соответственно.

Право на скидку в течение 20 дней, напомним, появилось в 2014 году. При этом есть список составов, исключающих дисконт: пьяное вождение, отказ от медосвидетельствования и т. д.

Ранее по теме: ГИБДД создаст базу данных злостных нарушителей ПДД (24 июня)