Ижевский завод АВТОВАЗа будет стоять до конца лета

Автозавод «Lada Ижевск» будет находиться в режиме внепланового простоя до конца августа, об этом сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов в интервью региональному телеканалу.

Напомним, «Lada Ижевск» производил только одно семейство — Vesta, в кузовах седан и универсал. С конца февраля эти автомобили практически не выпускали, поскольку АВТОВАЗ из-за ужесточения антироссийских санкций столкнулся с дефицитом электронных компонентов. 

«Пока режим простоя — до конца августа. Но у нас сейчас напряжения с точки зрения занятости со стороны заводчан нет никакого. Мы создали совместную рабочую группу с кадрами предприятия "Лада Ижевск" и нашей командой. Я могу сказать, что временные работы организованы для 1552 сотрудников», — сказал Бречалов.

Весь штат «Лады Ижевска» составляет чуть более трех тысяч сотрудников.

Бречалов сообщил, что руководство челнинского завода КАМАЗа недавно выразило желание привлечь к работе вахтовым методом часть сотрудников Ижевского. Также в дополнительных рабочих заинтересован оружейный концерн «Калашников», цеха которого располагаются недалеко от «Лады Ижевска».

Ранее сообщалось, что на сентябрь 2022 года запланировано начало выпуска Lada Vesta в упрощенной спецификации — с 90-сильным двигателем пониженного экокласса и с минимальной комплектацией.

Головной завод АВТОВАЗа ритмично работает с начала июня, но из всей гаммы выпускает лишь Granta в «антисанкционной» версии.

Завод «Лада Ижевск». Фото: пресс-центр АВТОВАЗа

Завод «Лада Ижевск». Фото: пресс-центр АВТОВАЗа