Негражданская оборона: КАМАЗ и ГАЗ могут перевести на круглосуточную работу

30 июня Правительство России внесло в Госдуму проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов при проведении контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации». К тексту законопроекта приложена пояснительная записка и финансово-экономическое обоснование.

Итак, правки предложено внести в Федеральный закон от 31 мая 1996 года №61-ФЗ «Об обороне» — в него хотят добавить целую статью с названием «Обеспечение проведения Вооруженными Силами РФ, другими войсками, воинскими формированиями и органами контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации». Дополнения предусматривают, что в целях проведения спецопераций Правительством РФ могут быть приняты «специальным меры в сфере экономики». Наряду с «временным расконсервированием мобилизационных мощностей и объектов» и «разбронированием ценностей госрезерва» предусмотрено «установление особенностей правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах». В частности, может быть изменен «порядок и условия привлечения к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени, в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни». Для этого в Трудовой кодекс РФ внесут «корреспондирующие изменения»!

Кому же светит круглосуточная работа? Оказывается — любой компании «вне зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности». Понятное дело, что в первую очередь под инициативу правительства подпадают заводы, снабжающие армию всем необходимым для ведения боевых действий. По крайней мере, в пояснительной записке говорится о возникшей «краткосрочной повышенной потребности» в военной технике, ремонте оборудования и обеспечении материально-техническими средствами. Автомобили и комплектующие к ним как раз и подпадают под материально-технические средства. К слову, напомним, что на сегодняшний день за поставки продукции в армию все «грузовые» заводы России и УАЗ вместе с ними попали под санкции. Не избежал этого даже «автобусный» НЕФАЗ, из ворот которого выезжают в том числе и «московские» электробусы КАМАЗ-6282. Интересно, что «необходимость оперативного удовлетворения потребностей» в военной технике и автомобилях авторы пояснительной записки объясняют именно введением «ограничительных мер» иностранными государствами и международными организациями. Из-за этого и придется «временно сосредоточить усилия в отдельных отраслях экономики»! Надеемся, что это не обернется призывом затянуть пояса…

Вернемся к законопроекту. Речь идет не только о поставках армейской продукции по закону «О государственном оборонном заказе» (№ 275-ФЗ), но и по «гражданским» законам «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (№223-ФЗ) и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных» (№44-ФЗ). Более того, иные производители будут назначаться в принудительном порядке, поскольку планируется расширить возможности закупок у «единственного поставщика».

Однако, это все — цветочки, ягодки — дальше. «По предложению заказчиков, являющихся федеральными органами исполнительной власти» по государственному оборонному заказу допускается «увеличение предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги». То есть, в случае увеличения объемов подрядчику просто некуда будет деваться и он будет вынужден переходить на круглосуточный режим. Правда, наряду с этим предусмотрено уменьшение объемов закупки, а также пропорциональное изменение цены вслед за изменением объема.

Теперь обратим внимание, что в названии законопроекта речь идет не только об обеспечении Вооруженных Сил РФ, но и «других войск, воинских формирований и органов», и применять закон могут при проведении вообще любых «иных операций». Такие трактовки дают возможность использовать будущий закон столь широко, что это может подорвать основы ведения бизнеса как такового. Впрочем, будем надеяться, что этого не случится и справедливости ради отметим, что помимо удовлетворения потребностей армии авторы инициативы рассчитывают «дозагрузить производственные мощности организаций оборонно-промышленного комплекса, включая мобилизационные» и считают, что принятие закона «не повлечет социально-экономических, финансовых и иных последствий, в том числе для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности». В общем, хотят как лучше, главное, чтобы не получилось как всегда…