Госпрограммы льготного автокредитования в России возобновят в июле

Возобновление действия госпрограмм льготного автокредитования в России планируется в июле 2022 года, об этом на форуме «Иннопром-2022» сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Предполагается, что из федерального бюджета на госпрограммы стимулирования спроса на автомобили выделят 20,7 миллиарда рублей. Из них 10,2 миллиарда — на возобновление льготного автокредитования, 4,9 миллиарда — на льготный лизинг. 

В предыдущий раз программы работали в январе — апреле 2021 года. Льготные автокредиты выдавались по двум программам — «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». По ним можно было получить скидку 10% или 25% (для жителей Дальнего Востока) на первый взнос при покупке новой машины российского производства стоимостью до 1,5 млн рублей. Принять участие в программах могли те, кто покупает свой первый автомобиль, семьи с одним и более несовершеннолетними детьми, а также медработники.

Льготный лизинг имел несколько подпрограмм: «Доступная аренда» (оперлизинг), «Российский тягач» (лизинг магистральных седельных тягачей), «Российский фермер» (поддержка сельхозпроизводителей) и «Свое дело» (поддержка МСП).