Производство классической Нивы возобновят в середине июля

АВТОВАЗ перезапустит производство классического внедорожника Lada Niva Legend в ближайшие десять дней, то есть в середине июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу автогиганта Максима Соколова.

«Что касается восстановления производства Niva, то в классической или в легендарной модели оно будет восстановлено уже в ближайшие десять дней. И мы запускаем очередную нитку нашего конвейера, где будет сначала производиться Niva Legend, ну а впоследствии, начиная с августа, подключится и Niva Travel», — сказал Соколов.

С начала июня и по сей день АВТОВАЗ ритмично выпускает только одну модель — Lada Granta. Машину делают в упрощенной, «антисанкционной» комплектации и в трех кузовах — седан, универсал и лифтбек.

Нивы также «возродятся» в упрощенных версиях — без АБС, подушек безопасности и блоков «ЭРА-ГЛОНАСС». Кроме того, они получат моторы пониженного экокласса — «Евро-2» вместо «Евро-5». 

К концу лета ожидается, что АВТОВАЗ будет массово производить три модели: Niva Legend, Niva Travel, Lada Granta Classic 2022. 

Компания также рассматривает возможность возобновления производства ряда моделей Renault (Duster, Logan, Sandero) на модифицированной платформе. Но окончательное решение по запуску такого производства пока не принято из-за сложностей с поставкой комплектующих для них.

Напомним, 16 мая Renault избавилась от своих активов в России: доля компании в АВТОВАЗе (67,6%) была продана за символическую цену ФГУП «НАМИ», а завод «Renault Россия» уступили администрации Москвы. При оформлении сделки по АВТОВАЗу французы получили опцион, дающий право на обратный выкуп доли в течение шести лет, однако московский автозавод Renault продала полностью и окончательно.

Lada Niva Legend Urban

Lada Niva Legend Urban 

Lada Niva Legend Urban