Власти Казахстана ввели водительские права для самокатов

Новый стандарт был накануне принят в Казахстане. Документ дал определение понятию «самокат» на законодательном уровне, ограничил его максимальную скорость, ввел правила эксплуатации и необходимость иметь права для управления. Стандарт вступил в силу с 1 июля нынешнего года.

В итоге к понятию «самокат» в казахстанском законодательстве отнесены все виды транспортных средств индивидуальной мобильности на электротяге с двумя или тремя колесами. Максимальная разрешенная скорость для передвижения — 25 км в час. Аналогичные ТС с более высокой скоростью уже попадают под понятие «мототранспортные средства». И для их управления необходимы права категории А1, как для мопеда.

А вот про моноколеса в документе ничего не сказано. Законодатели отдельно указывают запрет на доработку самокатов, например, для увеличения скорости. Также запрещается перевозить пассажиров и грузы, буксировать другие ТС. Российские власти не раз обсуждали введение аналогичных правил, а также самого понятия «электросамокат» в ПДД, но пока дальше слов дело не пошло. Между тем, число ДТП с участием этого вида транспорта продолжает расти.