Возрожденными Москвичами станут автомобили JAC — подписали соглашение

6 июля администрация Москвы и КАМАЗ заключили соглашение о сотрудничестве, предмет которого — организация на автозаводе «Москвич» (бывший «Renault Россия») производства легковых автомобилей JAC. Документ подписали мэр Москвы Сергей Собянин и глава КАМАЗа Сергей Когогин.

КАМАЗ в этом проекте будет выступать индустриальным партнером, здесь надо напомнить, что челнинский автогигант уже имеет опыт успешного сотрудничества с JAC Motors — с 2021 года с использованием его деталей выпускает среднетоннажные грузовики Компас. 

По предварительной прикидке, продуктовая линейка возрожденного Москвича будет состоять из пяти заимствованных у JAC моделей: четыре из них — кроссоверы, пятый — седан.

Предусмотрено несколько этапов реализации проекта, первый предполагает крупноузловую (отверточную) сборку из китайских машинокомплектов и стартует уже в 2022 году. 

Предполагается, что до 31 декабря в столице соберут 600 автомобилей: 400 — с ДВС, 200 — с чисто электрическими силовыми установками. В 2023-м темп нарастят и сделают 50 тысяч машин (в том числе 10 тысяч — с электроустановками), в 2024-м изготовят 100 тысяч (в том числе 20 тысяч — чистые электромобили). 

Переход на полный цикл производства (со сваркой и окраской кузовов) намечен только на 2024 год. 

Как следует из обнародованной информации, закупки машинокомплектов будут проводиться через КАМАЗ. При его же участии создадут оригинальную легковую платформу для электромобилей Москвич, ее внедрение в производство произойдет не ранее 2024 года.

Основными потребителями новых Москвичей станут службы такси и каршеринга Москвы и Московской области — их ежегодная потребность в новых авто оценивается в 40-60 тысяч штук.

Мэр Москвы отметил, что из городского бюджета погашены долги по зарплате перед персоналом, которые образовались еще при Renault — их сумма составляла 691 млн рублей.

Напомним, 16 мая Renault избавилась от своих активов в России: доля компании в АВТОВАЗе (67,6%) была продана за символическую цену ФГУП «НАМИ», а завод «Renault Россия» уступили администрации Москвы. При оформлении сделки по АВТОВАЗу французы получили опцион, дающий право на обратный выкуп доли в течение шести лет, однако московский автозавод Renault продала полностью и окончательно. Тогда же, 16 мая, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на «Renault Россия» теперь планируется организовать выпуск машин под возрожденным брендом Москвич. Завод и права на эту марку были записаны на одно и то же юрлицо — ЗАО «Рено Россия», которое и выкупило правительство столицы.

Предполагаемый модельный ряд возрожденного Москвича

Предполагаемый модельный ряд возрожденного Москвича 

Предполагаемый модельный ряд возрожденного Москвича

Предполагаемый модельный ряд возрожденного Москвича 

Предполагаемый модельный ряд возрожденного Москвича

Предполагаемый модельный ряд возрожденного Москвича