Документы по ОСАГО на страховое возмещение можно будет подавать в электронном виде

8 июля Совет Федерации утвердил закон, в котором прописано, что потерпевший при ДТП может предоставлять документы о страховом возмещении в электронном виде. Эта норма касается как обязательного страхования по полисам ОСАГО, так и добровольного — по полисам каско. Пока документы в таких случаях допустимо подавать только в бумажном виде.

Также устанавливается право потерпевшего осуществлять обмен необходимыми документами и информацией в электронной форме (в том числе через портал госуслуг).

При ОСАГО осмотр транспортного средства страховщиком допускается путем обмена с потерпевшим фото- и видеоматериалами с использованием мобильного приложения «Помощник ОСАГО», разработанного ЦБ совместно с Российским союзом автостраховщиков для оформления электронного европротокола. 

Устанавливается также двухлетний переходный период после вступления предлагаемых изменений в силу, когда полностью электронный документооборот может осуществляться только в случае достижения соглашения о таком взаимодействии при заключении договора. 

В законе также перечислены условия получения страховщиками сведений об обстоятельствах ДТП и иных страховых случаев из внешних источников в автоматизированном режиме, расширяется состав таких источников (для добровольных видов страхования) и повышается их значимость при рассмотрении вопроса о страховом возмещении.

Одобренный Совфедом закон ожидает подписания президентом РФ Владимиром Путиным.