Эксперты рассказали, почему отмена транспортного налога в РФ не поможет

Независимые специалисты считают отмену транспортного налога на российские автомобили полумерой. Напомним, размер сбора привязан к мощности авто. А автомобили, выпускаемые в России, не могут похвастаться мощностью двигателя. Поэтому размер транспортного налога не превысит пары тысяч рублей.

Опросы показали, что в списке расходов на автомобиль уплата сбора находится на последнем месте. В регионах он собирается только на 40%. По мнению аналитиков, мотивацией для покупки автомобилей могли бы стать господдержка и льготные автокредиты. Из в Минпромторге обещали запустить до конца нынешнего месяца.

Между тем, в правительстве и Госдуме не раз предлагали отменить транспортный налог на разные категории автомобилей для стимуляции спроса. Например, несколько раз звучало предложение отменить этот сбор для покупателей электромобилей.

Ранее предлагали заменить транспортный сбор экологическим. И если в правительстве идею поддерживают, то в регионах выступают против, так как федеральный центр не планирует компенсировать региональным бюджетам выпадающие доходы.