Mercedes-Benz откажется от собственного представительства в РФ

Mercedes-Benz откажется от собственного представительства в России — компания продаст имущество своей дистрибьюторской компании «Мерседес-Бенц Рус» одному из официальных дилеров, пишет «Коммерсантъ».

Среди претендентов называют «Панавто», «Автодом», «Авилон» и «Мейджор». Уточняется, что «Мерседес-Бенц Рус» обсуждает продажу дилерам своего склада автомобилей и автосалона через торги.

Права дистрибьютора передадут одному из дилеров, юридически не связанному с Mercedes-Benz.

Газета отмечает, что в начале июля сотрудники офиса Mercedes-Benz в РФ начали массово искать работу. 

В Mercedes-Benz ситуацию не комментируют и отмечают, что конкретных решений пока не принято.

Mercedes-Benz была второй по популярности премиальной маркой в РФ после BMW (продажи в 2021 году — 43 тысяч машин против 46,8 тысяч у BMW без учета Mini). Санкции ЕС запрещают поставку в Россию премиальных автомобилей дороже €50 тысяч, а из США их нельзя поставлять совсем, в том числе BMW X-серии и Mercedes GL. Судьба расположенного в Есипово Московской области автозавода по производству легковых Мерседесов остается неизвестной — это предприятие не работает с начала марта.

У «Мерседес-Бенц Рус» в аренде два здания на Ленинградском проспекте (офис в доме 39а и дилерский центр и станция СТО в доме 39, стр. 34). Завод принадлежит ООО «Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус», где 20% — у СП «Даймлер КАМАЗ Рус», остальное — у головной Mercedes-Benz AG.